Комментарий к ст. 88 СК РФ

1. В комментируемой статье регламентирован порядок привлечения совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на родителей. Под дополнительными расходами понимаются расходы, вызванные тяжелой болезнью, увечьями, необходимостью оплаты постороннего ухода и другими исключительными обстоятельствами. При наличии подобных обстоятельств и при отсутствии заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях суд может принудительно привлечь детей к несению таких расходов.

Следует обратить внимание на то, что в соответствии с п. 1 ст. 88 СК РФ к участию в несении дополнительных расходов на родителей привлекаются все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Следовательно, субъектный состав обязательственных правоотношений по участию в дополнительных расходах на родителей и алиментного обязательства совершеннолетних трудоспособных детей по содержанию нетрудоспособных родителей, нуждающихся в помощи, является различным. Обязанность по выплате алиментов возлагается только на совершеннолетних трудоспособных детей, а заботиться о родителях, оказывать им помощь при наличии исключительных обстоятельств и нести расходы, вызванные этими обстоятельствами, обязаны по закону все совершеннолетние дети независимо от их трудоспособности. Однако следует учитывать, что нетрудоспособные совершеннолетние могут быть нуждающимися и получать алименты от своих родителей. При таких обстоятельствах привлечение детей к участию в несении дополнительных расходов на родителей невозможно.

Для удовлетворения судом иска родителей (одного из них) о взыскании с совершеннолетних детей средств на оплату их дополнительных расходов необходимы следующие основания:

- нетрудоспособность родителей;

- наличие исключительных обстоятельств (тяжелой болезни, увечья родителя, необходимости оплаты постороннего ухода за ним и др.);

- отсутствие заботы совершеннолетних детей о нетрудоспособных родителях;

- нуждаемость родителей в дополнительных расходах.

Участие совершеннолетних детей в дополнительных расходах на родителей закон не ставит в зависимость от нуждаемости родителей в материальной помощи. При этом законодательство исходит из того, что в обычных условиях имеющихся у родителей собственных средств может быть вполне достаточно для удовлетворения необходимых жизненных потребностей, а потому они могут не нуждаться в регулярной помощи детей в виде выплаты алиментов, в то время как при наступлении исключительных обстоятельств этих средств может оказаться недостаточно. Таким образом, дополнительные расходы на родителей могут быть понесены совершеннолетними детьми как сверх алиментов, так и независимо от их выплаты <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 286.

2. При рассмотрении судом дела о привлечении совершеннолетних детей к участию в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей обязательно должен быть учтен ряд требований закона (п. п. 3 - 5 ст. 87 СК РФ), а именно:

- размер участия совершеннолетних детей в дополнительных расходах на нетрудоспособных родителей, вызванных исключительными обстоятельствами, определяется судом с учетом материального и семейного положения родителей и детей и других заслуживающих внимания интересов сторон. При этом суд вправе учесть всех совершеннолетних детей родителей независимо от того, предъявлено требование родителей ко всем детям, к одному из них или к нескольким из них;

- размер дополнительных расходов на родителей, взыскиваемых с каждого из детей, определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно;

- совершеннолетние дети могут быть освобождены от обязанности нести дополнительные расходы на своих родителей, если судом будет установлено, что родители уклонялись от выполнения родительских обязанностей;

- совершеннолетние дети освобождаются от обязанности нести дополнительные расходы на родителей, лишенных родительских прав (см. комментарий к ст. 87 СК РФ).

3. Семейное законодательство предусматривает возможность заключения между родителями и детьми соглашения об участии последних в несении дополнительных расходов (п. 3 ст. 88 СК РФ). Такое соглашение может быть частью соглашения об уплате алиментов либо носить самостоятельный характер (см. комментарий к п. 1 ст. 86 СК РФ).