Комментарий к ст. 84 СК РФ

1. Ребенок имеет право на получение содержания независимо от того, на чьем попечении он находится - обоих родителей, одного из них или других лиц, заменяющих ему родителей, - опекуна, попечителя, приемных родителей, усыновителя, воспитательного, лечебного или иного детского учреждения. Комментируемая статья посвящена вопросам взыскания и использования алиментов с родителей на детей, оставшихся без попечения родителей.

Согласно п. 1 данной статьи, алименты на детей, находящихся под опекой (попечительством) или в приемной семье, выплачиваются соответственно их опекуну, попечителю или приемным родителям. Нахождение детей под опекой (попечительством) других лиц не освобождает родителей от обязанности обеспечивать ребенка, поскольку даже ограничение и лишение родительских прав, согласно п. 2 ст. 71 СК РФ и п. 2 ст. 74 СК РФ, не освобождает родителей от обязанности содержать своего ребенка. Родители могут быть освобождены от уплаты алиментов на содержание детей, оставшихся без попечения родителей, только по решению суда при наличии обстоятельств, предусмотренных в ст. 119 СК РФ. Взыскание алиментов с родителей также прекращается при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты (ст. 120 СК РФ).

При взыскании алиментов на детей, оставшихся без попечения родителей, применяются общие правила судебного взыскания алиментов с родителей на несовершеннолетних детей, включая и определение размера алиментов (см. комментарий к ст. ст. 81 - 83 СК РФ).

Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, поступают в распоряжение опекуна (попечителя) или приемного родителя и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка (п. 2 ст. 60 СК РФ). При этом необходимо помнить, что, согласно п. 1 ст. 17 Федерального закона "Об опеке и попечительстве", опекуны или попечители не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы алиментов, пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат.

Следует согласиться с мнением о том, что алименты могут быть взысканы не только при постоянном, но и при временном устройстве детей, оставшихся без попечения родителей (например, когда дети временно передаются родственникам или иным лицам) <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. А.М. Нечаева. М., 2008. С. 273 - 274.

При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат перечислению не органу опеки и попечительства, которому, согласно п. 5 ст. 71 СК РФ, передается ребенок, а на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10).

В случае передачи ребенка в детское учреждение, под опеку (попечительство) или на воспитание в приемную семью вопрос о перечислении взыскиваемых алиментов детскому учреждению или лицам, которым передан ребенок, может быть решен по их заявлению по правилам изменения способа и порядка исполнения решения (ст. 203 ГПК РФ) (п. 17 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 27 мая 1998 г. N 10).

2. Пункт 2 комментируемой статьи касается случаев, когда дети, оставшиеся без попечения родителей, помещаются в воспитательные учреждения, лечебные учреждения, учреждения социальной защиты населения и в иные аналогичные организации. В целях обеспечения законных прав и интересов детей, оставшихся без попечения родителей, администрация этих детских учреждений либо органы опеки и попечительства предъявляют требование о взыскании алиментов (если они ранее не выплачивались) с родителей.

Взыскиваемые с родителей алименты зачисляются на счета этих организаций, где учитываются отдельно (персонально) по каждому ребенку. Индивидуальные же счета на каждого ребенка не открываются. В отличие от опекунов и попечителей, администрация детского учреждения не вправе расходовать эти суммы алиментов на содержание детей. Вместе с тем указанным детским учреждениям предоставлено право помещать поступившие суммы алиментов в банки по договору банковского вклада (депозита) с использованием пятидесяти процентов дохода от обращения этих сумм на содержание всех без исключения детей, находящихся в этих учреждениях, а не только на того ребенка, на которого поступают алименты. Помещение средств в банки является правом, а не обязанностью учреждений. Оно направлено на защиту сумм алиментов от инфляции и предоставление детским учреждениям возможности получения дополнительного дохода. Учитывая обязанность детских учреждений обеспечить сохранность средств, причитающихся детям, они имеют право помещать их только в банки. Вложение сумм алиментов в иные кредитные учреждения или другие коммерческие организации не допускается <1>.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 251.

При оставлении ребенком воспитательного учреждения независимо от причин (окончание срока пребывания, устройство на воспитание в семью, возвращение родителям и др.) сумма полученных на него алиментов и оставшиеся пятьдесят процентов дохода от их обращения зачисляются на счет, открытый на имя ребенка в отделении Сберегательного банка РФ. Обязанность по открытию счета на имя ребенка и зачислению на него указанных сумм возлагается на администрацию детского учреждения.

Следует иметь в виду, что в силу п. 2 ст. 84 СК РФ расходы на содержание детей, оставшихся без попечения родителей и находящихся в воспитательных, лечебных учреждениях, учреждениях социальной защиты населения и в других соответствующих организациях, взыскиваются в пользу этих организаций только с родителей детей и не подлежат взысканию с других членов семьи, несущих алиментные обязанности по отношению к детям (ст. ст. 93, 94 СК РФ, п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25 октября 1996 г. N 9).