Комментарий к ст. 58 СК РФ

1. На основании п. 1 комментируемой статьи ребенок имеет право на имя, отчество и фамилию. В соответствии со ст. 7 Конвенции о правах ребенка право на имя возникает в момент рождения. Под именем, согласно п. 1 ст. 19 ГК РФ, следует понимать фамилию и собственное имя, а также отчество, если иное не вытекает из закона или национального обычая. Имя, фамилия и отчество - это неотъемлемые составляющие личности. В соответствии с п. 1 ст. 150 ГК РФ право на имя - это личное неимущественное право гражданина, неотчуждаемое и непередаваемое, направленное на индивидуализацию личности. Пункт 1 ст. 19 ГК РФ определяет, что гражданин приобретает и осуществляет права и обязанности под своим именем.

Имя ребенку дается одновременно с регистрацией его рождения в органах загса. Согласно ст. ст. 22, 23 Закона об актах гражданского состояния, имя, фамилия и отчество ребенка указываются органом загса в записи акта о рождении и в свидетельстве о рождении. При достижении ребенком 14 лет сведения о личности гражданина, включая фамилию, имя, отчество, вносятся в паспорт гражданина Российской Федерации - основной документ, удостоверяющий его личность (п. п. 1, 4 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утв. Постановлением Правительства РФ от 8 июля 1997 г. N 828 "Об утверждении Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации").

2. В соответствии с п. 2 комментируемой статьи имя ребенку дается по соглашению родителей. При этом следует иметь в виду, что право выбора имени ребенку предоставлено его родителям, поэтому орган загса не вправе отказать в присвоении ребенку имени, выбранного родителями, на том основании, что данное имя не указано в справочнике личных имен или является сокращенным, ласкательным.

Отчество ребенку присваивается по имени отца или по имени лица, записанного в качестве отца ребенка. Семейный кодекс РФ устанавливает возможность присвоения отчества ребенку в ином порядке в соответствии с законами субъектов РФ или на основании национальных обычаев. Так, в частности, п. 3 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан устанавливает, что отчество ребенку по соглашению родителей может быть присвоено на основе национальных традиций путем прибавления к имени отца ребенка слова "улы" (для ребенка мужского пола), слова "кызы" (для ребенка женского пола).

3. Согласно п. 3 комментируемой статьи, фамилия ребенка определяется фамилией родителей. При разных фамилиях родителей ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери по соглашению родителей, если иное не предусмотрено законами субъектов РФ. Так, например, в соответствии с п. 5 ст. 49 Семейного кодекса Республики Татарстан, при разных фамилиях родителей по их соглашению ребенку присваивается фамилия отца или фамилия матери либо, с учетом национальных традиций, фамилия ребенка может быть произведена от имени отца или деда ребенка как со стороны отца, так и со стороны матери ребенка.

4. Споры между родителями относительно имени и (или) фамилии ребенка, в соответствии с п. 4 комментируемой статьи, разрешаются органом опеки и попечительства. Таким образом, можно сделать вывод о том, что такие споры суду неподведомственны, однако решение органов опеки и попечительства по данному вопросу может быть обжаловано в судебном порядке. При разрешении споров о выборе родителями имени и (или) фамилии ребенка орган опеки и попечительства должен исходить исключительно из интересов ребенка. При этом во внимание могут приниматься самые разнообразные обстоятельства, на основании которых орган опеки и попечительства вынесет свое решение, например неблагозвучность фамилии одного из родителей, что в последующем может вызвать негативное отношение окружающих к ребенку, и т.п.

5. Порядок присвоения ребенку имени, фамилии и отчества практически идентичен, как при рождении ребенка в браке, так и вне брака, поэтому комментируемая статья устанавливает общий порядок присвоения ребенку фамилии, имени, отчества. Так, при установлении отцовства лица, не состоящего в браке с матерью ребенка, родители при подаче совместного заявления в орган загса о добровольном установлении отцовства (п. 3 ст. 48 СК РФ) указывают, какую фамилию, имя и отчество будет носить ребенок после установления отцовства. Если же отцовство лица установлено на основании решения суда, то отчество ребенку присваивается по имени отца, а имя и фамилия даются по соглашению родителей; при отсутствии такового соглашения разногласия по данному вопросу разрешаются органом опеки и попечительства на основании п. 4 комментируемой статьи. В случае если, в соответствии с п. 3 ст. 48 СК РФ, отцовство установлено с согласия органа опеки и попечительства по заявлению только отца ребенка в орган загса, фамилия, имя и отчество ребенка определяются по указанию отца ребенка (п. 4 ст. 50, п. 2 ст. 51 Закона об актах гражданского состояния).

Однако сложности на практике по записи имени, фамилии, отчества ребенка могут возникнуть в отношении несовершеннолетнего, чье отцовство не установлено. В этой связи п. 5 комментируемой статьи устанавливает, что в случае, если мать не состоит в браке с отцом ребенка и отцовство в отношении ребенка не установлено, имя ребенка записывается по желанию матери, отчество - по имени лица, указанного в записи акта о рождении в качестве отца ребенка, фамилия ребенка - по фамилии матери. В случае если по желанию матери, не состоящей в браке с отцом ребенка, сведения об отце ребенка не вносятся в запись акта о рождении, отчество ребенка записывается по указанию матери (п. 5 ст. 18 Закона об актах гражданского состояния). В соответствии со ст. 19 Закона об актах гражданского состояния фамилия, имя и отчество найденному ребенку записываются по указанию органа опеки и попечительства, медицинского или воспитательного учреждения, организации социальной защиты населения.