Комментарий к ст. 29 СК РФ

1. Настоящая статья предусматривает обстоятельства, при наступлении которых брак может быть признан действительным, т.е. санирован. В юридической литературе под санацией (оздоровлением) брака принято понимать признание судом брака, заключенного с нарушением установленных законом условий или вопреки предусмотренным законом препятствиям, действительным <1>. В п. 1 комментируемой статьи установлено, что брак может быть санирован только судом и только в том случае, если к моменту рассмотрения дела о признании брака недействительным отпали те обстоятельства, которые в силу закона препятствовали его заключению.

--------------------------------

<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 133; Пчелинцева Л.М. Семейное право России. М., 1999. С. 125.

Из смысла комментируемой статьи вытекает, что СК РФ не обязывает, а только управомочивает суд на санацию брака, таким образом, оздоровление брака - это право, а не обязанность суда <1>. В связи с этим суд может признать брак недействительным даже в том случае, если отпали обстоятельства, препятствующие его заключению. Следует отметить, что право суда на санацию брака отличает недействительность брака от иной гражданско-правовой сделки, которую можно признать недействительной в соответствии с нормами ГК РФ.

--------------------------------

<1> См.: Антокольская М.В. Семейное право. М., 2004. С. 133.

Обратим внимание на то обстоятельство, что момент, с которого брак, заключенный с нарушением установленных законом условий, признается судом действительным, в п. 1 комментируемой статьи не определен. Вместе с тем исходя из формулировки данного пункта можно сделать вывод, что право определения указанного момента предоставлено суду.

На практике определение момента, с которого брак, заключенный с нарушением установленных законом условий, признается судом действительным, имеет важное значение, поскольку с ним связано возникновение и прекращение супружеских правоотношений. В юридической литературе высказываются разные позиции по этому поводу, однако наиболее признанной является точка зрения, согласно которой брак признается действительным с момента его заключения, за исключением случая, когда брак был заключен с лицом, состоящим в другом зарегистрированном браке (этот брак может быть признан действительным с момента прекращения предыдущего брака) <1>. Ранее ст. 43 КоБС этот момент определяла как момент отпадения обстоятельств, препятствующих заключению брака. Тем не менее и в том и в другом случае этот момент определяется судом.

--------------------------------

<1> См.: Комментарий к Семейному кодексу Российской Федерации / Отв. ред. И.М. Кузнецова. М., 2000. С. 81.

2. Правила, установленные п. 2 комментируемой статьи, предусматривают санацию брака, если одним из супругов является несовершеннолетний. Анализ указанного пункта позволяет сделать вывод о том, что в данном случае возможность оздоровления брака поставлена в зависимость от интересов несовершеннолетнего супруга. В этой связи суд, исходя из интересов несовершеннолетнего супруга, может отказать в иске о признании брака, заключенного с лицом, не достигшим брачного возраста, недействительным даже при неустранении препятствий к его заключению на момент рассмотрения дела. Суд также обязан учитывать желание самого несовершеннолетнего на признание брака недействительным, поскольку в случае отсутствия его согласия суд может отказать в иске о признании брака недействительным, независимо от того, кем такое требование было предъявлено согласно ст. 28 СК РФ (см. комментарий к ст. 28 СК РФ). Исходя из интересов несовершеннолетнего, судом могут быть приняты во внимание различного рода обстоятельства, в частности беременность или рождение несовершеннолетней супругой ребенка, влияние брака на состояние здоровья и т.п.

После достижения несовершеннолетним супругом возраста 18 лет согласно ст. 28 СК РФ право требовать признания брака недействительным принадлежит только ему, а следовательно, признание брака недействительным также зависит от его воли и желания. Исключение возможно, если супруг после достижения им совершеннолетия признан недееспособным.

3. В п. 3 комментируемой статьи указано, что суд не может признать брак фиктивным, если лица, зарегистрировавшие такой брак, до рассмотрения дела судом фактически создали семью. Таким образом, можно сделать вывод о том, что если в иных случаях санация брака - это право суда, то в случае, если супруги фактически создали семью, т.е. между ними возникли супружеские отношения, до того, как началось разбирательство дела, суд не может такой брак признать фиктивным.

Следует иметь в виду, что только суд может установить, исследовав все обстоятельства дела по существу, является ли данный брак фиктивным или действительным. С этой целью суд выясняет, ведут ли супруги общее хозяйство, совместно ли проживают, воспитывают ли и содержат общих детей (детей одного из них) или нет, т.е. создали ли супруги фактическую семью или нет.

4. Согласно п. 4 комментируемой статьи, с целью защиты личных и имущественных прав супругов суд не может признать брак недействительным после его расторжения. Исключением из этого общего правила являются следующие обстоятельства: а) наличие между супругами запрещенной законом степени родства; б) состояние одного из супругов в момент регистрации брака в другом нерасторгнутом браке.

Исходя из практической значимости решения данного вопроса Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 в п. 24 дает следующее разъяснение: в соответствии с п. 4 ст. 29 СК РФ супруги после расторжения брака (как в судебном порядке, так и в органах загса) не вправе ставить вопрос о признании этого брака недействительным, за исключением случаев, когда действительность брака оспаривается по мотивам наличия между супругами запрещенной законом степени родства либо состояния одного из них на время регистрации брака в другом нерасторгнутом браке. Если в указанных выше случаях брак расторгнут в судебном порядке, то иск о признании такого брака недействительным может быть рассмотрен судом при условии отмены решения о расторжении брака, поскольку, принимая такое решение, суд исходил из факта действительности заключенного брака. Согласно ч. 2 ст. 209 ГПК РФ, факты и правоотношения, установленные таким решением, не могут быть оспорены теми же сторонами в другом процессе. Если же брак расторгнут в органах загса, а впоследствии предъявлены требования об аннулировании записи о расторжении брака и о признании его недействительным, суд вправе рассмотреть эти требования в одном производстве (ст. 151 ГПК РФ).