Комментарий к ст. 137 СК РФ

1. Усыновление ребенка влечет жизненно важные правовые последствия как для самого ребенка, так и для усыновителя и их родственников, они заключаются в полном приравнивании усыновленного ребенка в личных и имущественных правах и обязанностях к родным детям усыновителя на основании произведенного в соответствии с требованиями закона усыновления. Усыновление устанавливает для усыновителя и его родственников и для усыновленного и его потомства такие же права и обязанности, как и предусмотренные законом в отношении родителей и детей, связанных кровным родством. Такое уравнивание в правах и обязанностях усыновленного ребенка и усыновителя обеспечивает возникновение между ними целого комплекса отношений, регулируемых наряду с нормами семейного законодательства, нормами гражданского, жилищного, трудового законодательства и других отраслей законодательства. Так, в соответствии с нормами наследственного права при наследовании по закону усыновленные по отношению к усыновителям, а усыновители по отношению к усыновленным являются наследниками первой очереди. Усыновители, являясь законными представителями несовершеннолетних усыновленных детей, совершают гражданские сделки от имени детей, не достигших 14 лет (малолетних), и дают согласие на совершение сделок детьми в возрасте от 14 до 18 лет (ст. ст. 26, 27 ГК РФ). Усыновители несут гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный несовершеннолетним ребенком, не достигшим 14 лет, если не докажут, что вред возник не по их вине (ст. 1073 ГК РФ). Субсидиарную (дополнительную) ответственность несут усыновители за вред, причиненный детьми в возрасте от 14 до 18 лет, при отсутствии у детей доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда (ст. 1074 ГК РФ). В результате усыновления прекращаются полностью или частично правоотношения между усыновленным ребенком и его кровными родителями и их родственниками.

2. Исходя из смысла закона, усыновители в первую очередь наделяются родительскими правами и обязанностями, которые утрачивают кровные родители ребенка. В интересах ребенка правовая связь может быть сохранена с родителем усыновленного ребенка и его родственниками, независимо от согласия усыновителя (п. п. 3 и 4 ст. 137 СК РФ).

3. Сохранение правоотношений между усыновленным ребенком и его родителем должно соблюдаться при усыновлении ребенка одним лицом. Таким образом, законодатель сохраняет правовые отношения ребенка с родителем противоположного усыновителю пола. В резолютивной части решения об усыновлении должно быть указано о сохранении личных неимущественных и имущественных прав одного из родителей усыновленного или родственников его умершего родителя (п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 20 апреля 2006 г. N 8).

4. Норма предусматривает возможность сохранения имущественных и личных неимущественных правоотношений, включая право на общение ребенка с родственниками умершего родителя, если этого требуют интересы ребенка. Порядок общения усыновленного ребенка и родственников умершего родителя может быть определен по соглашению между усыновителями и родственниками умершего родителя, а при отсутствии соглашения - по решению органа опеки и попечительства.

5. Положение, допускающее возможность сохранения правовых отношений усыновленного ребенка и с другими близкими родственниками, отражает гуманность семейного законодательства России. Решение о сохранении правовых отношений может быть принято судом и при отсутствии согласия усыновителя.

6. Решение суда об усыновлении, вступившее в законную силу, порождает правоотношения между усыновленным ребенком (и его потомством) и усыновителями (и их родственниками) независимо от записи усыновителей в качестве родителей в актовой записи о рождении ребенка.