Комментарий к ст. 130 СК РФ

Семейный кодекс РФ предусматривает закрытый перечень обстоятельств, при наличии которых допускается усыновление детей без согласия их родителей. Это возможно, если родители: неизвестны; признаны судом безвестно отсутствующими; признаны судом недееспособными; лишены судом родительских прав; по причинам, признанным судом неуважительными; более шести месяцев не проживают совместно с ребенком и уклоняются от его воспитания и содержания.

Родители ребенка неизвестны, если отсутствуют сведения как о его матери, так и об отце, например, когда ребенок подкинут, найден и при нем отсутствуют какие-либо документы. При обнаружении подкинутых (найденных) детей составляется акт, протокол или иной документ, который представляется в суд как доказательство возможности усыновления ребенка без согласия родителей.

Безвестно отсутствующим может быть признан в судебном порядке гражданин при наличии условий, предусмотренных в ст. 42 ГК РФ, если в течение года в месте его жительства нет сведений о месте его пребывания. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан в судебном порядке недееспособным (ст. 29 ГК РФ). Лица, признанные недееспособными в силу психического расстройства, не в состоянии объективно выразить свою волю, в том числе и на усыновление ребенка, сами нуждаются в постоянном контроле и надзоре со стороны назначенного опекуна, а потому их согласия на усыновление ребенка не требуется.

Не требуется согласия родителей ребенка на его усыновление в случаях, если они лишены судом родительских прав. Необходимо учитывать, что усыновление ребенка в случае лишения родителей (одного из них) родительских прав допускается не ранее истечения шести месяцев со дня вынесения судом решения о лишении родителей (одного из них) родительских прав (п. 6 ст. 71 СК). Данное правило не применяется к лицам, родительские права которых ограничены.

Семейный кодекс РФ допускает усыновление ребенка без согласия родителей при установлении в совокупности трех условий: во-первых, если родители более шести месяцев не проживают совместно с ребенком; во-вторых, уклоняются от его воспитания и содержания; в-третьих, причины, по которым не исполняются родительские обязанности, признаны судом неуважительными.

Если родитель не проживает совместно с ребенком и не занимается его воспитанием и содержанием по причинам объективного характера (нахождение на лечении в стационаре; в плену; в местах содержания под стражей; отбывание наказания в местах лишения свободы за совершение преступления; невозможность участия в воспитании ребенка родителя, проживающего от ребенка отдельно по независящим от него причинам, когда родитель, с которым проживает ребенок, создает препятствия в осуществлении прав по воспитанию ребенка и общению с ним другому родителю, и т.п.), нельзя говорить об уклонении родителя от участия в воспитании ребенка. Причины, по которым родитель более шести месяцев не проживает совместно с ребенком, уклоняется от его воспитания и содержания, устанавливаются судом при рассмотрении заявления об усыновлении на основании всестороннего исследования и оценки в совокупности всех представленных доказательств.