Комментарий к ст. 116 СК РФ

1. В целях защиты прав получателей алиментов закреплена норма о запрете зачета алиментов встречными требованиями. Это связано со строго целевым назначением алиментов. Алиментные платежи направлены на содержание получателя алиментов, а замена другими встречными обязательствами (например, возникшими из раздела имущества, из деликтных обязательств и др.) может в значительной степени повлечь ухудшение материального положения данного лица, для которого в большинстве случаев алименты выступают основным источником получения средств на проживание.

2. Законом также гарантируется, что выплаченные суммы не могут быть истребованы обратно. Несмотря на установление данного общего правила, законом закрепляются исключения. Перечень оснований для возврата выплаченных алиментов является исчерпывающим. Возврат алиментов допускается при условии, во-первых, виновного поведения получателя алиментов: 1) представление ложных сведений, подложных документов; 2) обман, угрозы или насилие; 3) подделка документов, на основании которых уплачивались алименты. Во-вторых, данные обстоятельства установлены в судебном порядке и явились основаниями для отмены документа, на основании которого производились выплаты алиментов.

3. Пунктом 3 комментируемой статьи определено, что при выплате алиментов на несовершеннолетнего ребенка или совершеннолетнего недееспособного получателя алиментов обратное взыскание не производится, если действия, перечисленные в п. 2 данной статьи, совершены представителем названных лиц. Вместе с тем суммы выплаченных алиментов взыскиваются с виновного представителя по иску лица, обязанного уплачивать алименты.